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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
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  96. Ribolla
  97. Riesling
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  100. Rosso di Valtellina
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  106. Sauvignon
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  110. Sicilia IGT
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  119. Trento DOC
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  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
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Regione
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  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Cabernet Merlot

Il vitigno del Cabernet Merlot, o più precisamente del Merlot e del Cabernet Sauvignog, è costituito da due tipologie di uva a bacca rossa, tra le più famose del mondo, conosciuta anche tra i non estimatori e tra i non  (continua)

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  1. GIACO - CABERNET MERLOT Villa di corlo

    Azienda Agricola Villa di Corlo

    Le uve del GIACO vengono raccolte dal vigneto più vecchio della tenuta di alta collina eseguendo una selezione accurata delle stesse, per realizzare, un vino intenso all’olfatto con un carattere varietale ben spiccato, mentre al palato si evidenzia una tessitura tannica fitta con tannini morbidi che si sono ben fusi con l’affinamento in barrique. La maturazione è stata spinta in quanto la Zona, possiede un microclima favorevolmente asciutto, grazie all’esposizione e all’altitudine Allergeni: Solfiti Learn More
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1 Prodotti/o

Vino Cabernet Merlot

Il vitigno del Cabernet Merlot, o più precisamente del Merlot e del Cabernet Sauvignog, è costituito da due tipologie di uva a bacca rossa, tra le più famose del mondo, conosciuta anche tra i non estimatori e tra i non "addetti ai lavori". Chiunque, infatti, ha sicuramente sentito nominarli almeno una volta nella propria vita, proprio grazie al loro essere famosi in tutto il mondo. Prova ne è la loro presenza in molti vini, sia da soli che mischiati ad altre varietà. Più in dettaglio, il Merlot è, probabilmente, l'uva più utilzzata per correggere le ruvidità di molti vini, donando morbidezza e rotondità, essendo anche un'uva maturata in legno. Anche il Cabernet Sauvignon, non è da meno, pur essendo noto per altre peculiarità: non certo per la morbidezza che può conferire, quanto, più che altro, per la potenza e la struttura che dona alle uve a cui si miscela. L'unione di queste uve, definita, in genere, "miscela bordolese", da origine al vino Alto Adige Cabernet-Merlot, una denominazione d'origine controllata, prodotto da uve coltivate nella provincia autonoma di Bolzano.
 

IL VITIGNO DEL CABERNET MERLOT

Le uve di questo vino provengono da vigneti particolarmente soleggiati, adagiati sul versante sud della zona del termeno, sulle morbide colline dell'Alto Adige, a circa 300 metri sul livello del mare. Eccellente e straordinaria risulta la qualità delle uve bianche, e dei vini bianchi derivanti da esse, che presentano note aromatiche e fruttate molto eleganti e di un'intensa freschezza. Anche le uve rosse, grazie ai soleggiamenti e all'umidità estiva, regalano vini rossi decisamente fruttati e piacevoli al palato, con note speziate che ricordano i profumi del territorio dove queste vengono coltivate.
Queste uve, inoltre, sono caratterizzate da un alto contenuto di sostanze coloranti e pertanto i vini, sia bianchi che rossi, presentano generalmente colori molto intensi, nelle tonalità del rosso rubino che vira al rosso granato, per i rossi, e una trasparenza e una doratura intensa, per i bianchi.
 

LA VINIFICAZIONE

La consegna alla cantina avviene, generalmente, in casse d'uva da circa 200 kg. Le uve vengono, poi, pigiadiraspate e fatte fermentare ad una temperatura che va dai 26 ai 28 gradi circa, per dieci giorni. Attraverso una delicata successiva pigiatura delle bucce, ma anche ad un attento e preciso travaso del mosto, il contatto con le bucce va mantento il più a lungo possibile in modo da far rilasciare, al meglio, sia i pigmenti colorati che tutte quelle sostanze che ne determineranno il sapore. La macerazione, processo cardine della vinificazione, avviene, per l'Alto Adige Cabernet Merlot, ad una temperatura controllata di 26 gradi centrigradi, con continui rimontaggi per incrementarne la cessione di sostanze dalle bucce.
Solo dopo la fermentazione, che avviene in genere in apposite botti di acciaio inox, il processo di invecchiamento viene fatto avviare in barrique francesi e in grandi botti di rovere. Questo conferisce a questi vini delle qualità piuttosto evidenti, dalle note di vaniglia alle quelle fruttate tipici dell'Alto Adige come il ribes, l'amarena e la prugna, identificativi di entrambe le uve, ma anche chiodi di garofano, pepe nero, cannella, macis e liquirizia.
 

GLI ABBINAMENTI DEL CABERNET MERLOT

Il profumo suadente di questo vino, ancor prima del gusto, stuzzica i sensi di chi si appresta ad assagiarlo. Le sue note morbide e inconfodibili, infatti, fanno pensare subito al territorio da cui questo vitigno proviene, offrendo profumi ricchi e sapori eleganti.
Per questo motivo, l'Alto Adige Cabernet Merlot, proprio per le sue caratteristiche di morbidezza e, allo stesso tempo, di robustezza, è sicuramente un vino da pasto, particolarmente adatto ad arrosti e carni rosse importanti (come per il classico Brasato al Merlot), ma anche salumi, cacciagione, polenta e formaggi duri, piccanti e speziati, grazie al suo sapore secco, deciso e lievemente tannico.
 

CABERNET MERLOT: STORIA E TERRITORIO

Il vitigno dell'Alto Adige Cabernet Merlot, nasce, come dice lo stesso nome, nel cuore dell'Alto Adige, acquisendo gli inebrianti profumi dei tipici vini Tramin e, quindi, del territorio tutto. La zona in cui queste uve vengono coltivate, comprende circa 50 comuni della provincia autonoma di Bolzano. E' in quest'area che il terreno, di origine porfidica, è costituito, generalmente, da ghiaia calcarea e argilla, e grazie alle temperature miti e alle piogge frequenti, sprigiona in queste uve tutti i tipici profumi della zona, favorendo l'avvio anticipato del germogliamento e della fioritura. Proprio per l'esposizione a sud dei pendii di coltivazione queste aree risultano, pertanto, particolarmente indicate per la coltivazione di questo vitigno che ne favorisce, quindi, la formazione di tutte quelle qualità che ritroviamo e che possiamo apprzzare nel vino derivato del Cabernet Merlot e nelle sue sotto varietà.

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