English

Acquista per
Prezzo

Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
Iscriviti ai Feed RSS

Fiano

Il Fiano di Avellino è un vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Avellino. L'indicazione della denominazione di origine controllata e garantita Fiano di Avellino può essere accompagnata dalla menzione tradizionale di origine classica Apianum.  (continua)

6 Prodotti/o

  1. CECERALE IGP PAESTUM FIANO 2014 - San Salvatore 1988

    San Salvatore 1988

    Raccolta manuale in piccole cassette di plastica. Le uve vengono pigiate e diraspate immediatamente pressate. Tutto il processo produttivo avviene senza l’impiego di alcun conservante. Dopo la fermentazione svolta in tini di acciaio a bassissima temperatura, si affina per 6 mesi sulle proprie fecce fini. Vino, di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. All’olfatto spiccano dolci sentori di mela verde e pera. Learn More
    € 13,00
  2. Fiano di Avellino DOCG 2015 - Tenuta Sarno

    Winezon Selection

    Vino dal colore brillante giallo paglierino, all'olfatto sensazioni di frutta mediterranea giovane (pera e mela renetta), ed esotica, erbe aromatiche, minerale. Gustoso e saporito, di lunga e finissima persistenza, con delicate sensazioni floreali, di erbe e agrumi. Ideale con piatti a base di pesce, crostacei, carni bianche e paste, formaggi giovani, mozzarella di bufala, da provare con tranci di cernia brasati. Learn More
    € 25,19
    € 21,89 -13%
  3. Fiano di Avellino DOCG - Mastroberardino

    Mastroberardino

    Venduto da Winezon Vino ottenuto in purezza da uve Fiano di Avellino, antico vitigno campano, si distingue per l'immensa purezza di frutta che esprime in buon equilibrio con mineralità ed acidità vivaci a sostenerne la struttura. Un vino elegante, fresco e raffinato dalla struttura importante unita alla finezza dei suoi profumi. Allergeni: Solfiti Learn More
    € 18,08
    € 15,07 -17%
  4. PIAN DI STIO IGP PAESTUM FIANO 2014 - San Salvatore 1988

    San Salvatore 1988

    Prodotto da uve Fiano 100%. Il vigneto è disposto a 550 mt slm, nel comune di Stio, nel parco nazionale del Cilento. Raccolta manuale in piccole cassette di plastica. Le uve vengono pigiate e diraspate portate a 4°C, criomacerate per 6 ore. Dopo la fermentazione svolta in tini di acciaio a bassissima temperatura, si affina per 6 mesi sulle proprie fecce fini. Vino intenso, di colore verde sottile. All’olfatto è esuberante spiccano note floreali fini ed eleganti, gelsomino, bosso e ginestra. Finisce con note agrumate, ed un piacevole retrogusto di camomilla. In bocca è minerale ma sottile. Un vino di grande finezza e personalità Formato in vendita: 0.75 cl Learn More
    € 15,00
  5. TRENTENARE IGP PAESTUM FIANO 2017 - San Salvatore 1988

    San Salvatore 1988

    Raccolta manuale in piccole cassette di plastica. Le uve vengono piagiate e diraspate portate a 4°C e criomacerate per 6 ore. Dopo la fermentazione svolta in tini di acciaio a bassissima temperatura, si affina per 6 mesi sulle proprie fecce fini. Vino intenso, di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli. All’olfatto spiccano note floreali, con lievi sentori di mela verde e pera, sentori di fiori tra cui il gelsomino e ginestra. In bocca è sapido, quasi salato. Learn More
    € 11,00
  6. Cometa Fiano DOC - Planeta

    Planeta

    Venduto da Winezon Un grande vino bianco da uve del Sud Italia, in grado di confrontarsi con i grandi bianchi del mondo: questo il progetto iniziale. Per questo negli anni ’90 è nata la sperimentazione sul Fiano, nobile e antica varietà di origine campana. E’ nato così il Cometa, che esprime al meglio, in modo originale e unico, le caratteristiche di questo straordinario vitigno. Profumi intensi e fruttati, grande struttura ma al tempo stesso mineralità ne fanno oggi uno dei vini bianchi di riferimento del Sud Italia. Learn More
    € 30,23
    € 26,00 -14%

6 Prodotti/o

Vino Fiano

Il Fiano di Avellino è un vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Avellino. C’è da dire che già nel 1978 il DPR G.U. 241 approvò la sua Denominazione di Origine Controllata (DOC) e solo nel 2003, dopo oltre 20 anni, con il DM G.U 180 si arrivò all’odierna certificazione che ne attesta la sua altissima qualità. L’indicazione DOCG è inoltre accompagnata da una menzione speciale di origini classiche detta Apianum. La zona di produzione abbraccia come si è detto l’intera provincia di Avellino in cui le operazioni di vinificazione sono esclusive e obbligatorie entro i confini provinciali. Questo perché i terreni sono abbastanza argillosi ma anche piuttosto calcarei e con queste caratteristiche ben equilibrate contrastano molto bene la pericolosa ed inevitabile siccità estiva facendo maturare l’uva al meglio delle sue possibilità. Il vitigno base per la sua produzione è il Fiano le cui uve devono costituire almeno l’85% del totale.
 

Il VITIGNO DEL FIANO DI AVELLINO

Il Fiano di Avellino DOCG nasce dalla lavorazione delle uve del vitigno autoctono del Fiano esportato dagli antichi Greci nella Penisola Italiana. I latini lo chiamavano Vitis Apicia o anche Apina e le primi viti furono piantate proprio a Lapio, comune irpino in cui tutt’oggi, a distanza di molti secoli, si produce ancora il Fiano. L’antico nome della vite derivava dal profumo dolciastro che essa emanava tanto da chiamare in raccolta sciami di api, attratti da queste note mielastre. Da Apiana, passando per Afiana, al termine Fiano il passo è stato piuttosto breve. A completare il quadro dei vitigni con cui è concesso produrlo sono il greco bianco, la coda di volpe e il trebbiano toscano le cui uve costituiscono fino al 15% rispetto al totale del vendemmiato.
 

LA VINIFICAZIONE

L’uva viene raccolta esclusivamente a mano durante la prima metà del mese di ottobre. Successivamente l’uva raccolta vengono deposte in delle vasche per circa 12 ore ad una temperatura di 10°C. A seguito di questo riposo cominciano ad essere pressate lentamente. Dopo di che si passa alla fase di fermentazione che dura due settimane, mantenendo la temperatura a 18°C. Solo nella stagione primaverile successiva alla vendemmia il vino ottenuto viene imbottigliato. Devono infine trascorrere massimo 4 mesi affinché poi il vino in bottiglia può essere commercializzato e venduto. E’ tra i vini bianchi adatti ad un invecchiamento prolungato. Il Fiano di Avellino, considerato molto raffinato, presenta un gusto intenso ma gradevole, leggermente fruttato. Dal colore giallo paglierino luminoso e un profumo delizioso di frutti esotici con sfumature che ricordano quello caratteristico della frutta secca, come nocciole e mandorle, che si sentono anche nel retrogusto.
 

GLI ABBINAMENTI DEL FIANO

Il Fiano, servito ad una temperatura che si aggira dagli 8°C ai 10°C, si presenta pieno, deciso ma amabile con un retrogusto di nocciole e mandorle che si abbina perfettamente a pietanze a base di pesce, primi piatti con frutti di mare, crostacei, scampi e polpo, o anche ai secondi a base di carni bianche, di ogni tipo, dal pollo al tacchino passando per il coniglio, arricchiti da contorni leggeri come l’insalata e le sue molte declinazioni, e tipi di formaggi rigorosamente freschi e assolutamente non stagionati. Il Fiano, nonostante le sue complesse proprietà organolettiche e la sua struttura solida, è indicato anche per gli aperitivi, per accompagnare stuzzichini e finger – food, in disimpegnati happy – hour. Ha una gradazione alcolica pari a 11,5°.
 

FIANO: STORIA E TERRITORIO

Il Fiano ha una storia millenaria. Sono stati gli antichi Greci a portare nell’odierno comune di Lapio il primo vitigno di Fiano. Le sue origini infatti si perdono nelle viti elleniche della Magna Grecia, apprezzato anche da consoli ed imperatori romani. Poi nel Medioevo ha avuto ampia diffusione. La sua permanenza sul territorio e la sua grande notorietà si attestano attraverso dei documenti risalenti al XII secolo. A quei tempi l’imperatore Federico II di Svevia, di passaggio a Foggia, ne ordina per la sua corte così come, nel secolo successivo, fece il re Carlo D’Angiò. Due secoli dopo, nel 1800, si registra la prima grande massiccia produzione: un totale di 100 milioni di litri, esportati in gran parte all’estero. Con la nascita della Regia Scuola di Viticoltura & Enologia di Avellino, che poi diventerà l’Istituto Tecnico Agrario, la vitivinicoltura diventa il pilastro dell’economia irpina. Quando infatti si costruisce la linea ferroviaria Avellino Rocchetta Sant'Antonio, venne addirittura chiamata "Ferrovia del vino". Purtroppo la florida produzione del Fiano subisce un crollo nel 1950 a causa della fillossera della vite, un insetto, o meglio, un fitofago originario dell’America del Nord che attacca la vite, provocando gravi e irreparabili danni alle radici. Solo nel 1970 si risale la china con l’introduzione di nuovi ed evoluti sistemi di allevamento delle viti e metodi di controllo all’attacco di questo tipo di insetto.


 

Questo sito e alcuni servizi terzi utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili per migliorare l'esperienza dell'utente. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, o cliccando sul bottone "ok accetto" o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. cookie policy
Ok accetto