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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
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  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Puglia IGT

I vini di Puglia IGT si possono facilmente suddividere in: bianco (frizzante, uve stramature, spumante o passito), rosato (frizzante, novello e spumante) e rosso ( frizzante, passito, novello e uve stramature). Queste tipologie di vini vengono prodotte nel territorio pugliese, in particolar modo nelle provincie di Bari, Foggia, Brindisi, BAT, Lecce e Taranto.  (continua)

2 Prodotti/o

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Vino Puglia IGT

I vini di Puglia IGT si possono facilmente suddividere in: bianco (frizzante, uve stramature, spumante o passito), rosato (frizzante, novello e spumante) e rosso ( frizzante, passito, novello e uve stramature). Queste tipologie di vini vengono prodotte nel territorio pugliese, in particolar modo nelle provincie di Bari, Foggia, Brindisi, BAT, Lecce e Taranto. I vini di Puglia che prendono la denominazione IGT vengono prodotti attraverso la lavorazione delle uve che provengono dai vigneti composti, idonei alla coltivazione nel territorio pugliese.
 

IL VITIGNO DEI VINI PUGLIA IGT

I vini di Puglia IGT nascono dalla lavorazione dell'uva appartenente ai vari vitigni come il Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Greco, Impigno, Lambrusco, Merlot, Sangiovese, Verdicchio, Uva di Troia e Verdeca, che sono iscritti nel registro nazionale dove sono contenutele tipologie di vite per uve da vino.
 

LA VINIFICAZIONE

Il processo di vinificazione, per quel che riguarda la produzione dei vini Puglia IGT, non si diversifica sostanzialmente dalle altre tipologie di vino, in quanto il periodo di vendemmia corrisponde sempre alla fine dell'estate, in particolare verso la fine di Settembre e gli inizi di Ottobre. L'uva viene scelta accuratamente e viene successivamente fatta macerare per un periodo che va dai 10 ai 20 giorni. Subito dopo, l'uva viene fatta fermentare, ad una temperatura controllata, con l'utilizzo di lieviti selezionati in dei contenitori d'acciaio inossidabile, dove viene lasciata per un periodo di circa 8 mesi, terminando così il processo di maturazione.
 

GLI ABBINAMENTI DEI PUGLIA IGT

I vini Puglia IGT vengono serviti ad una temperatura che si attesta intorno ai 18 °C, in dei bicchieri flute che consentono di assaporare al meglio le note fruttate contenute al suo interno. I vini di Puglia IGT si sposano benissimo con la degustazione di piatti dal sapore forte e deciso, come pasti a base di carne, formaggi, selvaggina, ma anche primi piatti e secondi.
 

PUGLIA IGT: STORIA E TERRITORIO

I vitigni pugliesi hanno un'origine antichissima, tanto che si vocifera che le vigne siano sempre state presenti nel territorio. Tuttavia, dopo la colonizzazione greca dell'area, le tecniche di coltivazione dell'uva mutarono fortemente in quanto, i greci introdussero il sistema di produzione dell'uva ad alberello, che è ancor tutt'oggi una delle tecniche più utilizzate in Puglia. Intorno al 244 a.C. una serie di autori elogiarono nei loro scritti la qualità dei vini pugliesi. Nel corso del tempo questo vino ha riscosso sempre più successo, lasciando un segno profondo nella cultura pugliese.

 

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