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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
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  1. Abruzzo
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  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Valtellina Superiore

Per Valtellina Superiore, ci si riferisce a un gruppo di vini prodotti in provincia di Sondrio, tutti a denominazione DOCG. Caratterizzati da un sapore decisamente forte e dall’aroma persistente, tali vini incarnano alla perfezione le caratteristiche peculiari della Valtellina.  (continua)

4 Prodotti/o

4 Prodotti/o

Vino Valtellina Superiore

Per Valtellina Superiore, ci si riferisce a un gruppo di vini prodotti in provincia di Sondrio, tutti a denominazione DOCG. Caratterizzati da un sapore decisamente forte e dall’aroma persistente, tali vini incarnano alla perfezione le caratteristiche peculiari della Valtellina.
 

Il vitigno del Valtellina Superiore

Tutti i vigneti da cui si ricava il Valtellina Superiore sono esposti a sud, occupando l’area pedemontana delle Retiche e ciò si traduce in una maggiore protezione dai venti gelidi che spirano da nord in inverno, ma anche da quelli umidi e afosi, particolarmente persistenti in estate.
Per ricavare il Valtellina Superiore DOCG, è necessario che i vini provengano almeno per il 90% dal Chiavennasca, com’è comunemente definito il Nebbiolo in Valtellina, mentre la restante parte del 10%, è rappresentata da altri vitigni a bacca rossa, di tipo rigorosamente non aromatico, coltivati esclusivamente in territorio lombardo. Ricevuta la Denominazione di Origine Controllata nel 1968 e quella di Denominazione di Origine Controllata e Garantita nel 1998, i Valtellina Superiore, prodotti principalmente con il vitigno Nebbiolo, comprendono ben cinque varietà differenti di vino, ognuna con le proprie specifiche e individuali proprietà organolettiche.
Tra le cinque tipologie in cui si scinde la Denominazione di Origine Controllata e Garantita del Valtellina Superiore, si trova il Sassella, considerato il vino più antico tra i cinque; il Grumello, che ricorda il sapore dolce e pungente delle mandorle, con una maggiore concentrazione di Pignola e Rossola tra le uve secondarie; l’Inferno, dal nome che ricorda che le torride temperature estive che pervadono i vigneti tra luglio e agosto; il Valgella, il più morbido e dolce tra i cinque; e, infine, l’ultimo identificato, il Maroggia, riconosciuto a partire dal 2001.
 

La vinificazione

I vini Valtellina Superiore possono essere destinati alla commercializzazione solo dopo un periodo di almeno ventiquattro mesi, di cui dodici in botti di legno, necessari per un minimo periodo di invecchiamento e affinamento.
Dopo tre anni d’invecchiamento, alla denominazione generica di Valtellina Superiore DOCG, può aggiungersi anche quella di Riserva.
Dal colore rosso rubino, talmente intenso da virare verso il granato, i vini denominati Valtellina Superiore si contraddistinguono per un sapore particolarmente tannico, armonioso, asciutto e strutturato. Al naso, si presentano intensi e lievemente vanigliati. Al palato arrivano vellutati, sontuosi ma non stucchevoli, profondi ma non pesanti.
Mentre il Valtellina Superiore Inferno si contraddistingue per il sapore pieno, dai vaghi sentori di mandorle e nocciole, il Grumello, appare austero, asciutto, ma dolce e vellutato al palato.
Il Sassella, invece, appare più leggero e delicato rispetto all’Inferno e al Grumello, senza perdere, però, la struttura vigorosa e armonica. Il Vagella, infine, si contraddistingue per essere quello più morbido, delicato e vellutato.
 

Gli abbinamenti del Valtellina Superiore

Serviti alla temperatura di diciotto gradi, il Valtellina Superiore costituiscono l’abbinamento ideale per i primi piatti con sughi di carne, con selvaggina, pollame e brasati.
Perfetto l’accostamento alle carni rosse, con i formaggi stagionati, con i Pizzoccheri, con le tagliatelle al sugo di lepre e con polenta e cinghiale.
 

Valtellina Superiore: storia e territorio

Terra fertile e promettente sin dall’alba dei secoli, la Valtellina si contraddistingue per essere la più estesa zona di viticoltura sull’arco alpino, concentrata tra le Alpi Orobie e le Alpi Retiche. Qui, in un clima salubre ma pungente, freddo al punto giusto senza diventare gelato, non solo maturano vitigni autoctoni forti e vigorosi come il Brugnola, il Rossola e il Pignola ma, soprattutto quel vitigno superbo che risponde al nome di Nebbiolo.
Ed è dal meglio di queste sontuose e nobili uve a bacca rossa che si ottiene quell’eccellenza che risponde al nome di Valtellina Superiore DOCG. Il carattere e il gusto così particolare dei vini Valtellina Superiore, risiedono proprio nelle peculiarità tipiche dei terreni nei quali sono prodotti: le viti sono coltivate su alte terrazze e su pendii scoscesi, sorretti da piccoli muretti.
La pazienza, l’amore e la dedizione degli agricoltori valtellinesi, in seguito, portano a termine il compito che gli è affidato: creare un vino pieno, dal sapore rotondo, unico al mondo.
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