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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
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  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Cabernet Franc

Il Cabernet Franc è un vino rosso rubino molto scuro ed intenso che viene coltivato nella zona del nord-est d'Italia, in particolar modo nel territorio friulano e veneto. Alcune coltivazioni di questa tipologia di uva sono presenti nel sud Italia, soprattutto in Puglia e Sicilia orientale, e solo negli ultimi anni si sono diffuse anche in Toscana.  (continua)

4 Prodotti/o

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Vino Cabernet Franc

Il Cabernet Franc è un vino rosso rubino molto scuro ed intenso che viene coltivato nella zona del nord-est d'Italia, in particolar modo nel territorio friulano e veneto. Alcune coltivazioni di questa tipologia di uva sono presenti nel sud Italia, soprattutto in Puglia e Sicilia orientale, e solo negli ultimi anni si sono diffuse anche in Toscana. A livello internazionale il vino Cabernet Franc viene prodotto nelle zone dell'Ungheria, della Slovenia, della Germania, della California, dell'Australia e della Nuova Zelanda. Il gusto di questo vino è estremamente caldo, ampio e molto fresco ma che al gusto del palato non risulta particolarmente pesante. Il vino Carbernet Franc risulta essere un vino non particolarmente morbido ed elegante, ma molto secco e che sa di un gusto erbaceo piuttosto accentuato. Tuttavia se questa tipologia di vino viene conservato al meglio e viene fatto macerare ed invecchiare in botte o in bottiglia, riesce ad ammorbidire il suo gusto, risultando estremamente piacevole per chi lo va a degustare.
 

IL VITIGNO DEL CABERNET FRANC

Il vitigno del Cabernet Franc possiede un'uva con grappoli dalle medie dimensioni, molto uniti tra loro ed a forma cilindrica o in alcuni casi conica. L'acino d'uva prodotto da questo vitigno è piuttosto piccolo con un colore tendente al nero o al blu, ed ha una buccia piuttosto spessa. Il sapore di questa tipologia d'uva è piuttosto erbaceo ed ha un gusto più o meno intenso. Questo vitigno è abbastanza resistente alle numerose malattie che potrebbero colpire le varie coltivazione ad eccezione della botrite, che è una sorta di muffa grigia che distrugge parzialmente o totalmente le vigne. Il vitigno del Cabernet Franc è uno dei più diffusi in Europa, grazie ai suoi circa 35 mila ettari coltivati su 45 mila presenti a livello mondiale. La qualità dell'uva prodotta in questo vitigno, tuttavia, è molto differente a seconda della zona di produzione. Difatti, nelle zone più fredde la qualità d'uva è molto elevata ma allo stesso tempo la resa risulta piuttosto scarsa, mentre nelle zone più calde la qualità è piuttosto mediocre ma la resa è molto generosa.
 

LA VINIFICAZIONE

La vinificazione del Cabernet Franc non è molto differente dalle altre tipologie di vino, in quanto il periodo più idoneo per la raccolta dell'uva è quello di fine estate, in particolar modo nel mese di settembre. Il processo di scelta dell'uva idonea ad essere vinificata avviene con molta cura, proprio perché il gusto ricercato di questo vino lo richiede. L'uva selezionata viene posta su dei graticci e viene fatta appassire molto lentamente. Successivamente, essa viene riposta all'interno di botti che consentono di procedere alla macerazione ed ad arrotondarne il gusto. All'interno delle botti vengono inseriti, talvolta, i tannini del legno che contribuiscono ad aumentare le qualità olfattive e gustative del vino. Il processo di macerazione, tuttavia, si completa una volta che il vino viene inserito in bottiglia e viene lasciato in cantina per un periodo di almeno un anno. Il vino prodotto dalle uve del vitigno Cabernet Franc è ben strutturato ed ha un gusto molto equilibrato e piacevole al palato in quanto è possibile sentire al suo interno delle note di liquirizia, frutti di bosco, erba e muschio.
 

GLI ABBINAMENTI DEL CABERNET FRANC

Il Cabernet Franc è un vino rosso robusto e di carattere, che deve essere servito ad una temperatura tra i 18 e i 20 °C , in dei bicchieri flute che sono indicati per poter degustare al meglio un vino dal sapore particolarmente fruttato. Il vino Cabernet Franc ha un gusto molto asciutto e ben strutturato che consente di accompagnarsi al meglio con dei piatti dal sapore molto forte e deciso. Difatti, il suo abbinamento ideale è con piatti di carne, in particolar modo selvaggina o arrosti. Tuttavia, grazie alla sua struttura, questo vino si adatta bene a qualsiasi tipo di pasto, anche con primi piatti, come pasta alla carbonara o un sugo al ragù. Oltre a ciò, bisogna specificare che il gusto del Cabernet Franc cambia fortemente a seconda della zona in cui le uve vengono coltivate. Pertanto, il vino prodotto utilizzando l'uva coltivata nelle zone del sud è molto meno acido e più delicato rispetto a quello prodotto impiegando l'uva prodotta al nord.
 

CABERNET FRANC: STORIA E TERRITORIO

Il Cabernet Franc è un vitigno che in origine era presente nel solo territorio francese, nello specifico nel territorio della Gironda in provincia di Bordeaux. Questo vitigno fu importato in Italia, solo nel 1820, all'interno dei possedimenti del conte Manfredo di Sambury, nella provincia di Alessandria. Solo nel 1882, questa tipologia di vitigno fu importata anche nel sud Italia, in particolar modo nella zona di Portici, ed man mano la sua coltivazione si estese in tutto il sud, abbracciando numerose aree. La produzione dell'uva Cabernet Franc, tuttavia, è particolarmente diffusa e presenta numerosi vigneti nelle regioni quali, il Friuli Venezia Giulia, il Trentino Alto Adige ed il Veneto, dove vi è una produzione piuttosto massiccia. La ragione di questa presenza abbastanza ampia di coltivazioni di uva Cabernet Franc è dovuta al fatto che in passato, nel periodo successivo alla guerra mondiale, numerosi vitigni che producevano uva rossa furono colpiti da un batterio molto potente, la fillossera, che distruggeva parzialmente o totalmente questi ultimi, andando a recare danni alle intere piantagioni. Numerosi coltivatori, pertanto, decisero di dedicarsi alla coltivazione dell'uva Cabernet Franc che aveva una forte resistenza a questo batterio, riuscendo a produrre uva di ottima qualità.

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