Bolgheri Superiore vendita online - Winezon
English

Acquista per
Prezzo

Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
Iscriviti ai Feed RSS

Bolgheri Superiore

Il Bolgeri Superiore è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata, prodotto nel rigoglioso comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno. La fama di questo vino, racchiusa nella sua storia e nei suoi pregiati vitigni, è confermata dalla sua rapida espansione  (continua)

1 Prodotti/o

1 Prodotti/o

Vino Bolgheri Superiore

Il Bolgeri Superiore è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata, prodotto nel rigoglioso comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno. La fama di questo vino, racchiusa nella sua storia e nei suoi pregiati vitigni, è confermata dalla sua rapida espansione, e dalla presenza delle numerose aziende di tutela sul territorio. I vitigni di base per la produzione del DOC Bolgheri Superiore sono di origine bardolese, Caberbet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.


Il vitigno del  Bolgheri Superiore DOC

Oltre al blend Cabernet (Franc e Sauvignon) ed al vitigno Merlot, presenti nella composizione ampelografica in quantità -0-100%, altre uve a bacca rossa concorrono alla produzione del DOC Bolgheri Superiore. In percentuale minore, il Disciplinare di produzione prevede il Sangiovese (-0-50%), il Syrah (-0-50%) e uve complementari, come il Petit Verdot (-< 30% rispetto al totale del vendemmiato). 
 

La vinificazione

La metodologia utilizzata per la vinificazione del DOC Bolgheri Superiore, iniziata ufficialmente dal marchese Mario Incisa della Rocchetta (famoso per la realizzazione del primo cru italiano, il Bolgheri Sassicaia DOC), dal 1994 tiene conto di un Disciplinare di produzione, abbinato alla Denominazione di Origine Controllata. Per la realizzazione di questo vino, i sesti d'impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura, escludono i sistemi espansi, per valorizzare le caratteristiche dell'uva (la resa non dev'essre superiore a 8 tonnellate per ettaro). Quando gli acini d'uva raggiungono la completa e regolare maturazione, possono essere raccolti con estrema attenzione. Dopo la vendemmia, il DOC Bolgheri Superiore deve subire un processo di affinamento di due anni, di cui uno in botti di rovere. Un processo obbligatorio che stabilisce un titolo alcolometrico volumico totale pari a 12,50% vol; un'acidità totale minima di 4,5 g/l; un estratto non riduttore minimo di 24,0 g/l; un colore rosso rubino intenso ed un sapore pieno, con elegante struttura.
 

Gli abbinamenti del Bolgheri Superiore DOC

Grazie alla presenza del vitigno Cabernet Sauvignon e Franc, caratterizzato da una struttura di poderosi tannini, che ricordano la liquirizia, note di sottobosco e note terrose, questo vino è ideale da abbinare a piatti a base di carne arrosto, selvaggina e cacciagione, esaltati dal sapore piccante di un buon extravergine d'oliva e da un contorno vegetale a base di funghi o tartufo. Il DOC Bolgheri Superiore può essere altresì abbinato alle preparazioni a base di uova, ai formaggi dal sapore deciso e stagionati, serviti con salse piccanti o agrodolci. Altrettanto gustoso l'accostamento ai piatti più prelibati della tradizione livornese, a base di pesce, come le triglie e le zuppe con cozze. 
 

Bolgheri Superiore DOC: storia e territorio

La storia del DOC Bolgheri Superiore, intrisa di mito e poesia, prende vita al tempo degli Etruschi e dei Romani, per poi proseguire, nel corso dei secoli, grazie alla dedizione della famiglia Gherardesca. Dopo un periodo di distruzione, tra le due guerre, il disegno di un territorio vocato alla viticoltura viene ripreso, con entusiasmo, dal marchese Mario Incisa Rocchetta. La sua decisione di coltivare il vitigno bordolese Cabernet Sauvignon, a Bolgheri, trasformò le dolci colline e la costa tirrenica del territorio toscano, in un laboratorio alchemico, luogo di coltura vinicola ideale. Tutte le aree dell'intero territorio di Castagneto Carducci, caratterizzate da suoli più o meno alcalini, sabbiosi, argillosi e limosi, contribuiscono a rendere speciale la produzione di questo rosso toscano. Grazie alla presenza delle colline, dei fiumi, e del mare Tirreno, le condizioni climatiche consentono maturazioni ottimali delle uve.

 

Questo sito e alcuni servizi terzi utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili per migliorare l'esperienza dell'utente. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, o cliccando sul bottone "ok accetto" o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. cookie policy
Ok accetto