English

Acquista per
Prezzo

Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
Iscriviti ai Feed RSS

Valcalepio

I vini Valcalepio rappresentano la più importante realtà enologica della terra bergamasca. Dal 1976 il marchio Valcalepio ha ottenuto la denominazione di origine controllata per le tipologie di vino bianco e di vino rosso.  (continua)

Non ci sono prodotti corrispondenti alla selezione.

Vino Valcalepio

I vini Valcalepio rappresentano la più importante realtà enologica della terra bergamasca. Dal 1976 il marchio Valcalepio ha ottenuto la denominazione di origine controllata per le tipologie di vino bianco e di vino rosso. Per garantire la produzione di vini certificati e di qualità si è poi costituito il Consorzio di Tutela Valcalepio, un ente che aveva l'obiettivo di unificare e formare i produttori di vino sia sotto l'aspetto viticolo che enologico.
 

Il vitigno del Valcalepio

I vitigni da cui nasce il Valcalepio Rosso DOC sono il Cabernet Sauvignon, con una presenza compresa tra il 25 e il 60% e, per la parte restante il Merlot. Il Valcalepio bianco DOC è ottenuto da vitigni Pinot bianco e Chardonnay per una percentuale variabile compresa tra il 55 e l'80%, e da Pinot grigio per la parte restante.
 

La vinificazione 

Le uve del Valcalepio Rosso DOC vengono vendemmiate e fermentate in modo separato per garantire che entrambe le varietà possano raggiungere il grado massimo di maturazione. Le due qualità hanno infatti tempi di maturazione leggermente differenti e, per questo motivo, vengono raccolte a distanza di un paio di settimane. L'invecchiamento minimo è di 12 mesi secondo quanto riporta il disciplinare. Di questi, almeno sei devono avvenire in botti di rovere. Se l'invecchiamento dura almeno tre anni, la bottiglia si può qualificare come Riserva. Il colore è rosso rubino, con riflessi granata. All'olfatto si presenta molto intenso e gradevole. Il gusto, pieno, ricorda le note di amarena. La sua gradazione minima è di 11,5 gradi. Il Valcalepio bianco DOC è un vino particolarmente pregiato. Le sue uve sono vinificate in bianco: senza che avvenga alcun contatto tra mosto e bucce. La pigiatura degli acini avviene in modo soffice e la fermentazione a una temperatura rigorosamente controllata: questi aspetti permettono al prodotto finale di avere un par Isolare bouquet di aromi. Il colore è giallo paglierino, l'arma è fruttato e al gusto si presenta aromatico. La gradazione complessiva è di 11,5 gradi. Il Valcalepio moscato passito ha la caratteristica di essere uno dei pochi vini del genere nato da un vitigno a bacca rossa aromatico.Le uve sono appassite per un periodo di almeno tre settimane. La vinificazione avviene con la macerazione delle bucce. La fermentazione, infine, si interrompe quando il vino raggiunge una gradazione di 15 gradi.
 

Gli abbinamenti del Valcalepio

Il Valcalepio rosso DOC viene servito ad una temperatura di 18°C, è ottimo per accompagnare carni rosse e bianche. Il Valcalepio bianco DOC è ottimo in abbinamento con pesce o anche come aperitivo. Il Valcalepio,osato passito è un vino da meditazione e si sposa perfettamente con la classica pasticceria secca o con formaggi stagionati.
 

Valcalepio: storia e territorio 

La creazione del Consorzio Valcalepio ha rappresentato un passo avanti importante per la nascita e la tutela di piccole imprese bergamasche specializzate nella produzione di vini. Per dare un maggiore prestigio all'iniziativa è stata poi scelta l'immagine del famoso condottiero bergamasco Bartolomeo Colleoni per rappresentare il Consorzio.
Questo sito e alcuni servizi terzi utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili per migliorare l'esperienza dell'utente. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, o cliccando sul bottone "ok accetto" o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. cookie policy
Ok accetto