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  2. Aleatico
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  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
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  110. Sicilia IGT
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  116. Toscana IGT
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  119. Trento DOC
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  124. Valpolicella DOC
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  132. Vermentino di Sardegna
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Regione
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  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Gattinara DOC

Il Gattinara è un vino a denominazione di origine controllata (DOC), prodotto in provincia di Vercelli, nel Piemonte. Gattinara si trova quindi nella parte settentrionale del Piemonte, ai piedi del Monte Rosa. Le colline vercellesi si trovano ad una altitudine compresa tra i 320 e i 420 metri di altezza, in un terreno esposto prevalentemente a sud, quindi godendo di un'ottimo orientamento e una buonissima collocazione.  (continua)

3 Prodotti/o

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Vino Gattinara DOC

Il Gattinara è un vino a denominazione di origine controllata (DOC), prodotto in provincia di Vercelli, nel Piemonte. Gattinara si trova quindi nella parte settentrionale del Piemonte, ai piedi del Monte Rosa.
Le colline vercellesi si trovano ad una altitudine compresa tra i 320 e i 420 metri di altezza, in un terreno esposto prevalentemente a sud, quindi godendo di un'ottimo orientamento e una buonissima collocazione.
Il terreno è roccioso, di un leggero colore rossiccio, poichè ricco di sali minerali ferrosi.
 

Il vitigno del Gattinara

Le vigne dove viene colta l'uva per la produzione del Gattinara sono circa 95 ettari di vigneto.
L'uva usata proviene dal vitigno Nebbiolo, con una minima aggiunta di vespolina del 4%, oppure usando un 10% di bonarda.
La vendemmia viene effettuata nelle prime settimane di ottobre e la vinificazione avviene in tinozze di acciaio inox per 15 giorni, poi segue un affinamento di 4 anni e di 8 mesi in bottiglia.
 

Caratteristiche organolettiche

Il colore del vino è scuro, intenso, rosso granata. Ha un odore delicato e speziato; al gusto si sentono ciliegie, rose e liquirizia. E' leggermente tannico, risulta asciutto, fresco e ha un tipico fondo amarognolo.
 

Gli abbinamenti del Gattinara

Il vino si abbina benissimo con carni gustose rosse, brasati, arrosti, ma anche formaggi stagionati dal sapore intenso. E' anche consigliato per cucinare il tipico risotto chiamato "risotto al Gattinara".
Il vino viene servito ad una temperatura di servizio di circa 18 o 20 gradi. Ha un titolo alcolometrico volumico di 13.5%. 
 

Gattinara: storia e territorio

La zona dove viene prodotto il famoso Gattinara fa parte dell'omonimo comune, in provincia di Vercelli.
Come molti altri rinomati vini del Piemonte, anche questo vino è ottenuto da uve di Nebbiolo, al 100%.
Proprio nella piccola cittadina di Gattinara sono stati trovati alcuni reperti archeologici che testimoniano la produzione di vino fin dai tempi dei romani. Negli archivi storici di Vercelli sono stati trovati alcuni libri che dimostrano che il vino veniva prodotto sin dai tempi di Carlo Magno, proprio sulle colline del comune di Gattinara; fu proprio il Marchese di Gattinara, il cardinale Arborio cancelliere di Carlo V, che fece assaggiare questo buon vino alla corte del re spagnolo. Il vino venne molto gradito e diventò famoso proprio grazie a lui, prendendo il suo nome, Gattinara.

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