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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
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  121. Valcalepio
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  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
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  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L

V23 | Valpolicella Classico Superiore 2011 - ZAO

Valpolicella Classico Superiore DOP.
Varietà delle uve
Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 25%, Oseleta 5%.
Vigneti di origine
Vigneti molto vecchi ubicati nel cuore della Valpolicella Classica, nella zona di Negrar. Sistema di allevamento a pergola veronese su terreni calcareo-argillosi, abbastanza compatti ed inerbiti senza ausilio di irrigazione.
Vendemmia
Le uve, raccolte a mano, sono state sottoposte ad un’accurata selezione e disposte in cassette.
Resa media per ettaro
5.800 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.500 litri di vino (resa in vino: 60%).


Grado alcolico: 13,5%
Special Price € 30,50

Disponibilità: Disponibilità

Vinificazione e fermentazione
Le cassette sono state trasferite sopra i tini, diraspate, pigiate e per caduta immesse in vasche di cemento. La partenza della fermentazione alcolica è avvenuta con lievito indigeno gestendo le temperature naturali affinché non superassero i 25°C. La gestione della fermentazione si è avvalsa di rimontaggi all'aria e follature giornaliere. I delestages si sono alternati ai rimontaggi.
La prima fermentazione è terminata in ottobre, successivamente si è mantenuta la temperatura a 30°C per tutto il periodo della macerazione post-fermentativa.  Si è proceduto alla svinatura e alla pressatura travasando poi il vino in serbatoi di acciaio inox.
 
Ripasso e seconda fermentazione
Nel mese di gennaio, quando la fermentazione dell’Amarone è terminata, il Valpolicella è stato travasato sulle vinacce dell’Amarone, non pressate, per ottenere il ”Ripasso”. La fermentazione è stata avviata grazie ai lieviti presenti nelle vinacce, mantenendo una temperatura di fermentazione di massimo 26°C. Anche la gestione della seconda fermentazione si è avvalsa di rimontaggi e follature giornaliere con i delestages alternati ai rimontaggi. Dopo 15 giorni, la  seconda fermentazione è terminata. La svinatura e la pressatura sono state seguite da una sosta sulle fecce per 20 giorni.
 
Affinamento in legno
Dopo il travaso, il vino, assieme alle fecce fini, è stato trasferito in botti di rovere di Slavonia.
Dopo un periodo di 36 mesi di affinamento, nei quali non si è proceduto a nessun trattamento, se non a regolari rabbocchi,  il Valpolicella Superiore è stato spostato in serbatoi di acciaio.
Affinamento in bottiglia
Le bottiglie coricate sono rimaste per 48 mesi in cantina.
 
Profilo organolettico
Colore rosso rubino intenso, con riflessi appena granati, all’unghia con sfumature viola tenue.
Al naso è intenso e fine, con profumi che ricordano la ciliegia matura e una leggera nota di tabacco.
In bocca entra senza invadenza, morbido e avvolgente, con una giusta sapidità, sentori che ricordano frutta matura e spezie.
Abbinamento
Ideale compagno di formaggi di media stagionatura, di saporiti piatti di carne e di piacevoli zuppe.
Gradazione
13,5% alc./Vol
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