English

Acquista per
Prezzo

Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
Iscriviti ai Feed RSS

Muffato Di Vermentino

Il Muffato di Vermentino è un vino autunnale, arriva dopo gli altri, ma si ritaglia un posto speciale fra i vini del tipo Vermentino. È parte della famiglia toscana, e maremmana, del Vermentino. In questi luoghi le sue caratteristiche, e quelle degli altri vini dello stesso tipo, differiscono dai vermentini prodotti in Liguria ed in Sardegna.  (continua)

1 Prodotti/o

  1. Nobilis - Muffato di Vermentino - Terre del Marchesato

    Terre del Marchesato

    Comes from our Vermentino’s vineyard in Bolgheri. Harvested by hand the beginning of November in the presence of noble mildew (Botrytis cinerea), which develops on the grapes thanks to favorable climatic conditions, typical of this area, dew and mist in the morning and afternoon sun. After natural fermentation with botrytized grapes, it is aged 12 months in barrels and after long aged in bottle. Allergeni: Solfiti Learn More
    € 30,00
    € 25,00 -17%

1 Prodotti/o

Vino Muffato di vermentino

Il Muffato di Vermentino è un vino autunnale, arriva dopo gli altri, ma si ritaglia un posto speciale fra i vini del tipo Vermentino.
È parte della famiglia toscana, e maremmana, del Vermentino. In questi luoghi le sue caratteristiche, e quelle degli altri vini dello stesso tipo, differiscono dai vermentini prodotti in Liguria ed in Sardegna.
 

Il vitigno del Muffato di Vermentino

Il Muffato di Vermentino viene prodotto con le uve provenienti dal vitigno Vermentino. 
Il vitigno Vermentino presenta delle fogli di grandezza medio-grandi, grappoli medi a forma cilindrica o conica, abbastanza spargoli o, comunque, non eccessivamente compatti.
Sono di grandezza media anche gli acini e le bucce.
Queste ultime non possono essere definite a buccia fine, né sono eccessivamente spesse, ed inoltre hanno la particolare caratteristica di presentare sfumature dorate se esposte al sole, ed anche delle macchie dette "pigge", come quelle del vitigno Pigato (che, non a caso, è molto simile al vitigno Vermentino e, secondo taluni, condivide con esso le stesse origini). 
 

La vinificazione

La vendemmia si effettua ai primi giorni di novembre, quindi in autunno inoltrato, e le uve oggetto della raccolta sono esclusivamente quelle che presentano i chicchi ormai appassiti e, soprattutto, attaccati dalla Botritis Cinerea, meglio conosciuta come Muffa Nobile. 
Com'è noto, la Muffa Nobile indica una diffusione non eccessiva del fungo parassita della Botritis Cinerea che, in concomitanza con condizioni climatiche specifiche, anziché provocare la caduta del frutto, consente la produzione di vini liquorosi e dolci.
Prima della raccolta delle uve, a Settembre, viene effettuato il defogliamento dei filari e dei grappoli adatti e poi, successivamente, si esegue una pulizia degli stessi grappoli in maniera periodica.
Il muffato ottenuto verrà posto a riposare in appositi barrique per un anno. Il risultato di tanto lavoro è un vino morbido, color giallo dorato, dal profumo che spazia da frutti come albicocche, nespole ed agrumi, ad aromi che ricordano prodotti di pasticceria. Il gusto è dolce ma ben bilanciato dall'acidità.
 

Gli abbinamenti del Muffato di Vermentino

Il Muffato di Vermentino accompagna ottimamente i dolci più classici, ma esalta anche il gusto di formaggi stagionati, come ad esempio il pecorino tradizionale toscano, o comunque ben piccanti.
 

Muffato di Vermentino: storia e territorio

Non sono proprio chiare le origini del vitigno Vermentino:
le tesi più accreditate indicano come il suo certificato di nascita sia spagnolo, e che dalla Spagna si sia diffuso successivamente in alcune regioni francesi, dove è conosciuto con il nome di Malvoisie à gros Grains, ed anche in Corsica, dove la sua uva bianca è la più coltivata dell'intera isola.
Nella nostra penisola è diffuso, oltre che in Liguria, soprattutto nell'area della Maremma livornese, dove troviamo maggiormente la versione muffata, ed anche nell'isola d'Elba.
Si tratta di luoghi dove il clima è favorevole allo sviluppo delle specifiche caratteristiche del Muffato di Vermentino, in quanto l'autunno presenta giornate con guazza mattutina e sole pomeridiano.

 

Questo sito e alcuni servizi terzi utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili per migliorare l'esperienza dell'utente. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, o cliccando sul bottone "ok accetto" o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. cookie policy
Ok accetto