English

Acquista per
Prezzo

Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
Iscriviti ai Feed RSS

Petit Verdot

Il vitigno del Petit Verdot è originario del Médoc in Francia ma è diffuso in molte altre nazioni tra cui la California ed in Italia si esprime in modo elevato nella Maremma livornese, nella maremma grossetana e in alcune zone del Lazio.  (continua)

1 Prodotti/o

  1. Carduni - Petit Verdot Baglio di Pianetto

    Baglio di Pianetto

    Carduni è il termine siciliano utilizzato per indicare i cardi selvatici. Folti mazzi di cardi colpirono in modo particolare l’attenzione del Conte Paolo Marzotto durante una delle sue prime visite alla tenuta Pianetto. Il Conte intuí che questi appezzamenti sarebbero stati ideali per la coltivazione delle uve Petit Verdot, data l’elevata presenza di ferro nei suoli dove sono soliti crescere i cardi. Vino molto ricco e complesso, il Carduni esprime ampiamente le diverse peculiarità del vitigno e del suo territorio. Learn More
    € 30,44
    € 25,87 -15%

1 Prodotti/o

Vino Petit Verdot

Il vitigno del Petit Verdot è originario del Médoc in Francia ma è diffuso in molte altre nazioni tra cui la California ed in Italia si esprime in modo elevato nella Maremma livornese, nella maremma grossetana e in alcune zone del Lazio.
In Francia viene usato per l'assemblaggio di alcuni altri vini come il Merlot e il Cabernet per renderli più strutturati e complessi.
La coltivazione di di queste viti è difficoltosa e, anche se appare strano, regala il meglio in zone geografiche lontane dal luogo di origine.
Questo avviene perché in Italia il clima è molto più favorevole e per crescere rigogliosa e feconda, la vite ha bisogno di terreni fertilissimi, di temperature miti ma soprattutto di scarse precipitazioni.
L'Agro pontino sembra essere il territorio geografico migliore in tal senso ed il risultato finale è un ottimo nettare adatto al lungo invecchiamento in cantina o da tagliare con altri vini.
 

Il vitigno DEL PETIT VERDOT

I vitigni migliori sono quelli coltivati sui monti laziali dove si ottengono grappoli molto maturi grazie al clima ideale che le viti richiedono.
I grappoli vengono raccolti a mano e solo quando presentano un grado di maturazione eccellente.
 

La vinificazione

La vinificazione vine realizzata con la metodica 'a cappello sommerso' affinché avvenga l'estrazione dei tannini più dolci ed una tonalità naturale.
Il succo d'uva viene lasciato fermentare per circa una quindicina di giorni tra i 26/28 gradi centigradi e poi viene effettuato un 'délestage' per consentire al vino di acquistare un colore stabile e dei tannini morbidi.
La tecnica del délestage comprende una svinatura parziale del mosto e i vinificatori travasano una parte del mosto che sta fermentando in altri contenitori per poi riversare il liquido, nel serbatoio di partenza.
Questo metodo è un valido aiuto per ossigenare meglio il vino e conferire ad esso la giusta tannicità e una migliore cessione del colore.
Appena dopo la svinatura, viene eseguita la fermentazione in vasche di acciaio inox oppure in botti di rovere francese.
L'affinamento nelle botti dura all'incirca 6/8 mesi' affinché il vino acquisti un interessante profumo.
 

CARATTERISTICHE organolettiche

Il Petit Verdot si presenta con un bel colore rosso rubino e con un profumo intenso di frutti di bosco con un retrogusto aromatico di pepe bianco e spezie.
La sua struttura è estremamente elegante e al palato si avvertono toni tannici vellutati ed avvolgenti.
La temperatura ideale per essere degustato è quella della naturale freschezza di una cantina.
 

GLI ABBINAMENTI DEL Petit Verdot

Il Petit Verdot si adatta ad un'infinità di pietanze a partire dalle più semplici come le zuppe e le specialità locali, per finire a portate più elaborate.
È l'ideale per le carni arrostite e per la cacciagione e viene molto apprezzato con i formaggi stagionati, piccanti o aromatizzati.

Questo sito e alcuni servizi terzi utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili per migliorare l'esperienza dell'utente. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, o cliccando sul bottone "ok accetto" o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. cookie policy
Ok accetto