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Denominazione
  1. Aglianico
  2. Aleatico
  3. Alicante
  4. Alto Adige DOC
  5. Amarone
  6. Asti
  7. Barbaresco
  8. Barbera
  9. Barbera del Monferrato
  10. Bardolino chiaretto
  11. Bardolino DOC
  12. Barolo
  13. Bianco Veronese
  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
  16. Bonarda
  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
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  114. Syrah
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  116. Toscana IGT
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  119. Trento DOC
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  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
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  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Vermentino Di Sardegna

Il Vermentino di Sardegna è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari. colore: dal bianco carta al giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante. odore: profumo caratteristico delicato e gradevole. sapore: secco, amabile, sapido, fresco, acidulo con leggero retrogusto amarognolo.  (continua)

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  1. Vermentino Costamolino DOC - Argiolas

    Argiolas

    Venduto da Winezon Colore: paglierino con riflesso leggermente verdognolo. Olfatto: sottile, intenso e delicato, con buon aroma primario e secondario. Gusto: fresco, secco ed asciutto, sapido con gradevole delicatezza e finezza. Learn More
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Vino Vermentino di Sardegna

Il Vermentino di Sardegna è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari. Dal colore bianco carta fino al giallo paglierino tenue, con riflessi verdolini, brillante; dal profumo caratteristico delicato e gradevole; al palato risulta secco, amabile, sapido, fresco, acidulo con leggero retrogusto amarognolo. Tutti i fortunati che hanno avuto il piacere di degustare il Vermentino, hanno potuto apprezzare le profonde doti di questo vino bianco che si abbina perfettamente a quelle pietanze estive di pesce, frutti di mare e crostacei.

Le caratteristiche si diversificano a seconda della zona di produzione ma il Vermentino di Sardegna regala sempre caratteristiche molto apprezzate.
 

IL VITIGNO DEL VERMENTINO DI SARDEGNA

I vitigni erano famosi già alla metà dell'800 e si adattano alle diverse condizioni climatiche presenti nell'isola sarda.
Di solito, se la coltivazione avviene su terreni calcarei, i vini sono ben strutturati e dal piacevole aroma fruttato, mentre, se avviene su terreni granitici presentano un'acida freschezza.
I grappoli sono di dimensioni medie ed esigono una buona maturazione e, quando sono allo stato ottimale, si presentano verdi-giallognoli.
La maturazione si completa verso la fine di Settembre quando l'uva viene raccolta a mano, depositata in ceste di vimini e lasciata riposare al fresco delle cantine per una notte.
Il Vermentino di Sardegna che viene prodotto in Gallura, cioè l'ampia zona granitica al nord della Sardegna magnifica per i suoi isolotti e le spiagge con sabbia bianca e finissima, garantisce una struttura densa e corposa.
Ciò avviene, grazie al microclima particolare che rende i frutti ben maturi al punto da creare succhi dal sapore agrumato con essenze marine o esotiche.
Il vino bianco possiede una sapidità eccellente e si avverte un retrogusto leggermente mandorlato.
Il Vermentino prodotto in tutte le altre zone sarde si presenta meno strutturato ma con una morbidezza ineccepibile.
Benché provengano dalla medesima regione, ogni nettare va abbinato a seconda delle pietanze, per definirne durezze importanti.
 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

La differenza tra le due zone di coltivazione si nota nei toni gustativi, molto più intensi e salini nel vino prodotto con uve della Gallura, ma non è raro che si trovi un vino con strutture corpose e leggermente più alcolico del normale.
Si tratta, solitamente, di quel Vermentino di Sardegna lasciato affinare nelle botti di legno dove acquista un sapore amabile e morbido, perché il legno delle botti è capace di donare al vino un profumo caratteristico.
Se il Vermentino viene lasciato affinare nell'acciao, si presenta più denso, corposo e meno aromatizzato anche se mantiene le doti di freschezza e bevibilità.
 

GLI ABBINAMENTI DEL VERMENTINO DI SARDEGNA

La Paella è, per antonomasia, il piatto da abbinare al Vermentino di Sardegna prodotto con uve delle Gallura, perché più strutturato rispetto a quello prodotto in altre zone sarde.
La morbidezza di questo vino riesce ad esaltare anche il pesce cucinato alla brace perché smussa quel gusto amarognolo di questo metodo di cottura.
Inoltre, se il Vermentino viene affinato in botti di legno, è ottimo per pietanze elaborate come il risotto all'astice, perché ha un grado alcolico superiore al normale.
L'usabilità quotidiana del Vermentino di Sardegna è l'ideale per quelle pietanze caserecce a base di pesce e poco elaborate, come la classica frittura di gamberi e calamari o portate con cotture brevi come gli antipasti.
In questo modo il Vermentino di Sardegna è capace di donare il meglio di sè!
Ma è doveroso ricordare che questo vinello semplice e buono è ottimo anche sugli aperitivi sfiziosi anche se non al sapore marino, come pizzette, salatini o rusticini.
Ci sono innumerevoli pietanze che possono essere accompagnate dal vino indipendentemente dal luogo di coltivazione delle uve, come i molluschi o i crostacei al forno, il salmone speziato o il branzino al cartoccio.
Sono sapori di Sardegna esclusivi dove il mare è l'indiscusso protagonista ma il vino è quell'elemento che serve ad esaltare quei sapori tipici di una terra che ama la convivialità e la tradizione.







 

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