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  1. Aglianico
  2. Aleatico
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  5. Amarone
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  8. Barbera
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  14. Bolgheri
  15. Bolgheri Superiore
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  17. Brachetto
  18. Brunello di Montalcino
  19. Cabernet
  20. Cabernet Franc
  21. Cabernet Merlot
  22. Cabernet Sauvignon
  23. Cannonau
  24. Catarratto
  25. Cerasuolo d Abruzzo DOC
  26. Cerasuolo di Vittoria DOCG
  27. Chardonnay
  28. Chianti
  29. Chianti Classico
  30. Chianti Classico Riserva
  31. Cirò
  32. Colli Euganei DOC
  33. Collina del Milanese IGP
  34. Cortese
  35. Cortona DOC
  36. Corvina
  37. Curtefranca DOC
  38. Custoza
  39. Dolcetto d Alba
  40. Durello
  41. Etna DOC
  42. Falanghina
  43. Fiano
  44. Fragolino
  45. Franciacorta
  46. Frappato
  47. Garda DOC
  48. Garganega
  49. Gattinara DOC
  50. Gavi
  51. Gewurztraminer
  52. Greco di Tufo
  53. Grignolino
  54. Grillo IGT
  55. Insolia
  56. Lacryma Christi
  57. Lagrein
  58. Lambrusco
  59. Langhe
  60. Lazio IGT
  61. Lugana
  62. Marche IGT
  63. Maremma Toscana IGT
  64. Marsala
  65. Merlot
  66. Monferrato Dolcetto DOC
  67. Montecucco Rosso
  68. Montepulciano
  69. Montepulciano d Abruzzo
  70. Morellino di Scansano DOCG
  71. Moscato
  72. Moscato d Asti
  73. Moscato di Noto
  74. Muffato di vermentino
  75. Muller Thurgau
  76. Nebbiolo
  77. Nero d Avola
  78. Nero di Troia
  79. Noto Rosso
  80. Oltrepò Pavese DOC
  81. Paestum
  82. Passerina
  83. Passito
  84. Pecorino DOC
  85. Petit Verdot
  86. Pinot
  87. Pinot Grigio
  88. Pinot Nero
  89. Primitivo di Manduria
  90. Prosecco
  91. Prosecco Valdobbiadene
  92. Puglia IGT
  93. Raboso
  94. Recioto
  95. Refosco
  96. Ribolla
  97. Riesling
  98. Roero Arneis
  99. Rosso di Montalcino
  100. Rosso di Valtellina
  101. Rosso Veronese
  102. Salento IGT
  103. San Colombano DOC
  104. Sangiovese
  105. Sangue di Giuda
  106. Sauvignon
  107. Schioppettino
  108. Sforzato di Valtellina DOCG
  109. Sicilia DOC
  110. Sicilia IGT
  111. Soave
  112. Soave Classico
  113. Spumante
  114. Syrah
  115. Taurasi
  116. Toscana IGT
  117. Trebbiano d Abruzzo
  118. Trentino DOC
  119. Trento DOC
  120. Umbria IGT
  121. Valcalepio
  122. Vallagarina IGT
  123. Valpolicella Classico
  124. Valpolicella DOC
  125. Valpolicella Ripasso
  126. Valpolicella Superiore
  127. Valtellina Superiore
  128. Venezia Giulia IGT
  129. Verdicchio
  130. Verduzzo
  131. Vermentino
  132. Vermentino di Sardegna
  133. Vernatsch
  134. Vin Santo
  135. Zibibbo
Regione
  1. Abruzzo
  2. Calabria
  3. Emilia-Romagna
  4. Friuli-Venezia Giulia
  5. Lazio
  6. Liguria
  7. Lombardia
  8. Marche
  9. Molise
  10. Piemonte
  11. Puglia
  12. Sardegna
  13. Sicilia
  14. Toscana
  15. Trentino-Alto Adige
  16. Umbria
  17. Valle d'Aosta
  18. Veneto
  19. Campania
  20. Alto Adige
  21. Basilicata
  22. Trentino
Volume
  1. 0,75 L
  2. 1,5 L
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Montepulciano D Abruzzo

Il Montepulciano è una delle uve più importanti del centro Italia da cui prende nome il vino Montepulciano d'Abruzzo  (continua)

19 Prodotti/o

  1. MASTROBONO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCG RISERVA VINI LA QUERCIA

    Vini La Quercia

    Uvaggio: 100% Montepulciano Terreno: medio impasto tendente all’argilloso Sistema di allevamento: a filare Analisi Sensoriale: vino da meditazione, strutturato, complesso nei profumi e nel corpo Tipo di vinificazione: tradizionale a temperatura controllata Learn More
    € 29,41
    € 27,00 -8%
  2. SCIARR RISERVA 2013 - Montepulciano d'Abruzzo DOC SCIARR

    SCIARR - Azienda D'Alesio

    Gusto: Secco, caldo, abbastanza morbido, buona freschezza, tannico, sapido. Di corpo pieno, equilibrato. Intenso, fine e persistente. Anno: 2013 Learn More
    € 25,00
    € 15,00 -40%
  3. PRIMAMADRE MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE DOCG VINI LA QUERCIA

    Vini La Quercia

    Uvaggio: 100% Montepulciano Terreno: medio impasto tendente all’argilloso - Altitudine s.l.m. : 250mt Sistema di allevamento: tendone abruzzese Analisi sensoriale: Vino dal colore rosso intenso con riflessi violacei, bouquet ricco di liquirizia e piccoli frutti neri, sapore intenso sapido e corposo Tipo vinificazione: tradizionale a temperatura controllata. Learn More
    € 16,00
    € 14,00 -13%
  4. MONTINOPE MONTEPULCIANO D'ABRUZZO RISERVA DOC 2010 PODERE DELLA TORRE

    Podere Della Torre

    Montepulciano d'Abruzzo Riserva in purezza, uve provenienti da vigneto di 45 anni, diraspatura totale, macerazione di 15 giorni e fermentazione 30° con lieviti autoctoni, affinato per 18/24 mesi in contenitori in legno di piccolo taglio (barrique e tonneau). Learn More
    € 18,82
    € 16,00 -15%
  5. PELADI MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC VINI LA QUERCIA

    Vini La Quercia

    Uvaggio: 90% Montepulciano - 10& Sangiovese Terreno: medio impasto tendente all’argilloso - Altitudine s.l.m. : 250mt Sistema di allevamento: tendone abruzzese e filare Analisi sensoriale: Vino di colore rosso con sfumature violacee, profumo intenso, sapore sapido e corposo. Tipo di vinificazione: tradizionale a temperatura controllata Learn More
    € 8,00
    € 6,00 -25%
  6. PAN MONTEPULCIANO D'ABRUZZO Riserva DOP Bosco Nestore

    Bosco Nestore

    Colore: rosso rubino intenso. Odore:spiccate note speziate di vaniglia, cannella e liquirizia. Gusto: di ottima struttura e persistenza, giustamente tannico, esprime al palato le sue note tostate. Temperatura di servizio: 18-20° C. Abbinamenti gastronomici: formaggi moderatamente stagionati, salumi, primi a base di carne. Learn More
    € 20,00
    € 18,00 -10%
  7. Montepulciano d'Abruzzo DOC Il Grande - Fosso Corno

    Winezon Selection

    Vino corposo e di buona intensità, il Montepulciano d’Abruzzo DOC “Il Grande” ha tannini morbidi e asciutti. Un vino caldo, rotondo e vellutato, che si distingue per il suo corpo pieno e la sua personalità decisa. Con un bouquet ampio e profumato che ricorda la prugna e la liquirizia, questo vino è contraddistinto da un carattere robusto, ma allo stesso tempo morbido. Learn More
    € 16,50
    € 12,10 -27%
  8. SCIARR M - Montepulciano d'Abruzzo D.O.C. SCIARR

    SCIARR - Azienda D'Alesio

    Vino dal gusto secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, giustamente tannico, sapido. Di corpo, equilibrato. Abbastanza Intenso, fine e di ottima persistenza. Learn More
    € 12,50
    € 10,00 -20%
  9. DON BOSCO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO Riserva DOP Bosco Nestore

    Bosco Nestore

    Colore: rosso rubino intenso. Odore: profumi di confettura di frutti di bosco, spezie e cuoio Gusto: corpo pieno, giustamente tannico, fruttato e speziato al palato. Temperatura di servizio: 18-20° C. Abbinamenti gastronomici: formaggi moderatamente stagionati, salumi, primi a base di carne. Learn More
    € 18,82
    € 16,00 -15%
  10. Montepulciano d’Abruzzo DOC - Masciarelli

    Masciarelli

    La prima linea creata da Gianni Masciarelli è diventata negli anni un punto di riferimento per l’azienda e i suoi clienti, oltre ad essere la produzione numericamente più consistente e conosciuta, in Italia come all’estero. I suoi vini, Montepulciano D’Abruzzo DOC, Trebbiano D’Abruzzo DOC e Rosato IGT Colline Teatine, sono oggi “un classico”, in grado di riflettere il gusto genuino della tradizione abruzzese e le qualità dei suoi vitigni autoctoni. Learn More
    € 13,20
    € 8,80 -33%
  11. MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC VINI LA QUERCIA

    Vini La Quercia

    Uvaggio: 100% Montepulciano Terreno: medio impasto tendente all’argilloso - Altitudine s.l.m. : 250mt Sistema di allevamento: tendone Abruzzese e filare Analisi sensoriale: Il Montepulciano La Quercia è un vino rosso intenso con sfumature violacee, profumo intenso caratteristico e sapore sapido e corposo. Tipo di vinificazione: tradizionale a temperatura controllata Learn More
    € 13,33
    € 9,00 -32%
  12. ECLIPSE Montepulciano D'Abruzzo DOP 2016 Bosco Nestore

    Bosco Nestore

    Colore: rosso rubino con lievi sfumature porpora. Odore: vinoso con profumi di frutta rossa matura. Gusto: secco e caldo in bocca. Temperatura di servizio: 16-18° C. Abbinamenti gastronomici: formaggi moderatamente stagionati, salumi, primi a base di carne. Learn More
    € 10,46
    € 6,50 -38%
  13. PRIMAMADRE MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC VINI LA QUERCIA

    Vini La Quercia

    Uvaggio: 100% Montepulciano Terreno: medio impasto tendente all’argilloso - Altitudine s.l.m. : 250mt Sistema di allevamento: tendone abruzzese sul vigneto vecchio e filare sul vigneto giovane Analisi sensoriale: vino dal colore rosso con brillanti sfumature violacee, profumi di sottobosco intensi e persistenti, sapore sapido e corposo Tipo vinificazione: tradizionale a temperatura controllata. Learn More
    € 11,25
    € 10,00 -11%
  14. Montepulciano d’Abruzzo DOC 2013 - Masciarelli

    Masciarelli

    Venduto da Winezon La prima linea creata da Gianni Masciarelli è diventata negli anni un punto di riferimento per l’azienda e i suoi clienti, oltre ad essere la produzione numericamente più consistente e conosciuta, in Italia come all'estero. Colore rosso rubino profondo. Bouquet intenso, complesso e fine. Sapore delicato con note di frutta rossa, ciliegia, ribes, viola, sentore di tabacco. Learn More
    € 30,23
    € 27,39 -9%
  15. LINEA STORICA Montepulciano D'Abruzzo DOP 2013 Bosco Nestore

    Bosco Nestore

    CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore: rosso rubino intenso. Odore: aromi intensi con note di amarena, prugna e violetta. Gusto: attacco leggermente tannico ma comunque equilibrato. Aromi di amarena e prugna. Temperatura di servizio: 18° C. Abbinamenti gastronomici: formaggi moderatamente stagionati, salumi, primi a base di carne. Learn More
    € 10,00 -6%
  16. 110 MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC Bosco Nestore

    Bosco Nestore

    Colore: rosso rubino intenso. Odore: ampi profumi di confettura di more e amarena, profumi speziati di noce moscata e foglia di tabacco. Gusto: caldo e avvolgente, morbido al palato. Temperatura di servizio: 18-20° C. Abbinamenti gastronomici: formaggi moderatamente stagionati, salumi, primi a base di carne. Learn More
    € 42,00
    € 38,00 -10%
  17. PELADI CERASUOLO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC VINI LA QUERCIA

    Vini La Quercia

    Uvaggio: 85% Montepulciano - 15% Sangiovese Terreno: medio impasto tendente all’argilloso - Altitudine s.l.m. : 250mt Sistema di allevamento: tendone abruzzese e filare Analisi sensoriale: Vino di colore rosa ciliegia, profumo fruttato, sapore morbido, con lunga persistenza aromatica. Tipo di vinificazione: tradizionale a temperatura controllata Learn More
    € 7,27
    € 6,00 -17%
  18. Turan Riserva 2007 - Cantine Torri

    Cantine Torri

    Venduto da WInezon È ottenuto da uve prodotte in un ristretto territorio di comuni della Val Vibrata tra i quali spiccano Torano Nuovo e Controguerra e rigorosamente selezionate dalle migliori tenute. Maturato per 2 anni in botti di rovere più 6 mesi in bottiglia, il Turan è un vino che si presta all’invecchiamento. Il colore è rosso rubino con rifl essi brillanti, il profumo intenso e gradevole. Elegante e armonico, morbido e corposo dal sapore asciutto, il Turan è un vino di alta classe. È indicato con carni rosse e formaggi. Va servito a temperatura ambiente. Learn More
    € 17,03
    € 14,19 -17%
  19. TOSCA MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 2011 PODERE DELLA TORRE

    Podere Della Torre

    Montepulciano d'Abruzzo in purezza, dopo diraspatura totale le uve vengono messe a macerare in fermentini da 80 hl per 8 giorni con fermenti autoctoni con controllo automatico della temperatura 24° e dei rimontaggi , fermentazione malolattica totale , affinamento in acciaio e parzialmente in legno ( Tonneau). Learn More
    € 11,25
    € 9,00 -20%

19 Prodotti/o

Vino Montepulciano d Abruzzo

Il Montepulciano d'Abruzzo è un vino DOC di bacca rossa, tipico della regione Abruzzo e dalle origini antiche. Viene prodotto in tutte le province abruzzesi come l'Aquila, Teramo, Pescara e Chieti. 
Le caratteristiche ampelografiche del vitigno prevedono una foglia di grandezza media e di colore verse scuro; il grappolo appare di dimensioni standard, con una formula conico-cilindrica e compatta; l'acino presenta un colore nero con riflessi viola, una forma regolare e tondeggiante e una buccia mediamente spessa, pruinosa e con un succo denso e di colore rosato. I tempi di coltivazione prevedono un germogliamento tardivo, con una produzione quantitativamente media e una pianta che si mostra abbastanza robusta e longeva.  I terreni di coltura mostrano diverse caratteristiche ma questo non inficia la sua produzione, anzi ogni vigneto presenta caratteristiche proprie che influiscono sulle capacità organolettiche, rendendo il suo sapore particolarmente aromatico. 
 

IL VITIGNO DEL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO

Le zone che attualmente sono più interessate alla sua produzione, sono la Valle Peligna, nel versante orientale del Gran Sasso e nel Teramano. Inoltre, esso viene anche coltivato in Umbria e in diverse zone collinari della costiera adriatica. Fino a qualche decennio fa, veniva curato maggiormente l'aspetto quantitativo della produzione, ma negli ultimi anni c'è stata un'enorme rivalutazione dello stesso, con una esaltazione delle sue qualità. Tramite diverse sperimentazioni, quindi, si è arrivati a mettere a punto vigneti che producono un vino dalla grande potenza espressiva, con un delicato equilibrio di tannini morbidi e fitti, frutti rossi e un'alta gradazione alcoolica. Questo sono quindi i caratteri distintivi del Montepulciano d'Abruzzo, il quale viene prodotto anche in una variante bianca di uguale importanza, denominata Cerasuolo, che è un vino DOC rosato. Il Montepulciano d'Abruzzo è un vino DOC, ottenuto con l'85% di Montepulciano e il resto è vino che proviene da altri vitigni regolarmente autorizzati. 
Le sue caratteristiche gli consentono di adattarsi piuttosto bene a suoli diversi, sviluppando su ognuno caratteristiche proprie che lo rendono nel complesso, unico. Viste le sue caratteristiche, rappresenta spesso la base per andare ad esaltare gli aromi di altri vini e infatti, con la sua aggiunta si possono creare almeno 4 vini DOCG e un numero ancora maggiore di vini DOC.
 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Dal colore rosso rubino intenso e scuro; a seconda del grado di invecchiamento può presentare delle venature di un brillante granata. Il profumo sprigiona un delicato aroma fruttato, che riporta alla mente mirtilli, ribes o uva spina. Il sapore è asciutto, caldo e gradevole, non troppo intenso, con un retrogusto speziato la cui consistenza cambia in funzione dell'invecchiamento. Al palato si possono avvertire note di amarena, ciliegia e frutti di bosco, con un retrogusto mandorlato di un accenno di tabacco e cuoio. Appare avvolgente al palato, con un gusto che permane a lungo e che sottolinea un delicato equilibrio tra i tannini, che sono presenti in minima parte, con una piccola percentuale di alcool. Di conseguenza, appare chiaro come il Montepulciano sia un vino leggero, ottimo per accompagnare antipasti e pietanze anche elaborate, in modo da riuscire a esaltare i sapori del piatto senza mai sovrastarlo nè risultare eccessivamente pesante. 
 

GLI ABBINAMENTI DEL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO

I migliori abbinamenti prevedono come antipasti, per esempio, dei formaggi a pasta dura e stagionati, delle terrine di selvaggina, pasticci di carne o patè rustici; primi piatti anche elaborati come timballi o ravioli, risotti e pasta con sughi di carne; i secondi possono variare da carne bianca, come l'agnello o il coniglio al forno, carne bovina grigliata.
Quando il vino è invecchiato, si associa bene a formaggi a lunga stagionatura e piatti a base di carne più complessi come ossobuco o anatra in casseruola; inoltre è il vino ideale da presentare con la carne cosiddetta nera, ossia selvaggina da pelo, come per esempio il cinghiale o la lepre. La temperatura a cui va servito di aggira intorno ai 14-15 gradi, mentre i vini più invecchiati possono rimanere intorno ai 18-20 gradi. Temperature inferiori sono sconsigliate in quanto andrebbero ad alterare le proprietà organolettiche del vino. 
 

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO: STORIA E TERRITORIO

Il Montepulciano rappresenta uno dei vini di più antica produzione ma di cui sono presenti notevoli riferimenti storici, grazie ai quali è stato possibile ricostruire la sua storia. Infatti, sono state trovate tracce risalenti al VII secolo a.C., quando si cominciò a coltivare la vigna con la tecnica della vite maritata. Riferimenti ufficiali al Montepulciano sono stati fatti da Polibrio, storico greco vissuto nel II a.C., che scrisse un memoriale, chiamato Storie, in cui, descrivendo le Guerre Puniche, citò questo vino come un potente rinvigorente del corpo e dello spirito dei temprati guerrieri di Annibale, i quali erano arrivati in Abruzzo discendendo l'Italia. Altri personaggi storici illustri lodarono le qualità del Montepulciano, come Plinio, Marziale e anche il grande Ovidio, che in Abruzzo ci nacque, definì la sua terra come particolarmente feconda di uva e adatta alla sua coltivazione. Il periodo delle invasioni barbariche segnò un cospicuo rallentamento nella sua produzione, la quale migliorò sensibilmente solo verso la fine del Medioevo. Infatti, gli Statuti cittadini de l'Aquila, intorno al 1350, dedicano interi capitoli al commercio di vino che si teneva all'epoca. La produzione cominciò a riscuotere un discreto successo, stabilizzandosi, tanto che, verso la fine del '500, fu Serafino Razzi a raccontare del grande commercio di vino che veniva fatto. Principalmente esso veniva trasportato via mare verso la Repubblica di Venezia.

Anche il filosofo Andrea Bacci descrive nelle sue opere quanto la vinicoltura avesse preso piede nella regione. In realtà, la prima chiara denominazione di Montepulciano d'Abruzzo la si riscontra in un saggio scritto dal napoletano Michele Torcia e che risale al 1792. Fino a quel momento, infatti, la vinicoltura abruzzese si era basata su precursori che utilizzavano l'uva per il trebbiano e il moscato. Da quel momento in poi, invece, il Montepulciano d'Abruzzo comincia la sua storia, anche se è stato messo sempre a paragone con il corrispettivo Sangiovese, a dimostrazione dello stretto legame che c'era tra l'Abruzzo e la Toscana in quel particolare momento storico. Il nome, infatti, richiama una città toscana e più di un esperto sostiene come proprio da Montepulciano l'uva sia stata introdotta in seguito nel territorio abruzzese, per poi trovare terreno fertile ed espandere la propria produzione. Si pensa che furono dei taglialegna che viaggiavano tra la Toscana e l'Abruzzo i responsabili dell'importazione delle vigne. 

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